Prévenir ou traiter des maladies par l’alimentation
Si votre médecin vous a recommandé de faire des ajustements à votre alimentation, il ne faut pas sous-estimer l’impact de ces mesures sur votre traitement. Voici quelques exemples où des mesures alimentaires peuvent bonifier votre traitement ou contribuer à prévenir certains problèmes de santé.
Les nutriments qui peuvent aggraver une maladie
Certaines maladies peuvent être aggravées par la surconsommation d’un nutriment particulier. Voici quelques exemples.
Sodium et hypertension
Chaque jour les Canadiens consomment, en moyenne, plus de 3400 mg de sodium (un composant du sel), ce qui est nettement supérieur à la quantité recommandée (1500 mg à 2300 mg par jour). Cet excès de sodium augmente le risque d’hypertension (pression sanguine trop élevée) ou rend plus difficile d’atteindre les cibles de traitement lorsqu’on en souffre.
La majorité du sodium que l’on consomme provient des aliments transformés comme les mets de restauration rapide, les repas préparés, les viandes transformées, les soupes en conserve, les vinaigrettes et les sauces prêtes à l’emploi, les condiments ainsi que les grignotines salées (croustilles, craquelins, etc.)
Tout le monde, mais tout particulièrement les personnes qui souffrent d’hypertension ou qui sont à risque d’en souffrir, devrait réduire le sodium dans son alimentation.
Glucides et diabète
Dans le diabète, le pancréas ne produit pas d’insuline (diabète de type 1) ou le corps devient incapable de l’utiliser correctement (diabète de type 2). Quand une personne atteinte de diabète mange des aliments qui contiennent des glucides (ceux-ci sont transformés en sucres pendant la digestion), le taux de sucre dans le sang augmente trop, car l’insuline ne peut pas faire son travail comme elle le devrait.
On trouve des glucides dans les produits céréaliers et les féculents, les fruits, les légumineuses, les sucreries, certains légumes et de nombreux aliments transformés.
Les personnes atteintes de diabète doivent surveiller attentivement la quantité de glucides qu’elles consomment, surtout si elles utilisent de l’insuline pour traiter leur maladie.
Gras saturés et maladies cardiovasculaires
Les gras sont une composante essentielle de l’alimentation, mais tous les types de gras ne sont pas bons pour la santé. Une alimentation trop riche en gras saturés peut faire augmenter les taux de cholestérol –LDL dans le sang. Ce type de cholestérol peut s’accumuler dans les vaisseaux sanguins, ce qui augmente le risque de souffrir d’un événement cardiovasculaire, comme une crise cardiaque ou un accident vasculaire cérébral.
On trouve les gras saturés principalement dans les aliments de sources animales, comme la viande rouge et les produits laitiers entiers, mais aussi dans de nombreux aliments transformés. Selon certaines données, les gras saturés de sources végétales, comme l’huile de noix de coco, pourraient ne pas avoir le même impact négatif sur le taux de cholestérol sanguin.
On recommande que les personnes qui ont subi (ou sont à risque) d’un événement cardiovasculaire aient une alimentation équilibrée et faible en gras saturés.
Les nutriments qui peuvent aider à traiter une maladie ou la prévenir
Un apport insuffisant d’un nutriment en particulier peut aussi mener à différents problèmes de santé. Par exemple :
- Une alimentation pauvre en calcium augmente le risque de souffrir d’ostéoporose.
- Trop peu de fibres dans l’alimentation peut mener à des problèmes de constipation.
Dans de tels cas, une augmentation de l’apport alimentaire de l’élément manquant (comme le calcium ou les fibres) fera partie intégrante du traitement ou des mesures préventives.
Éliminer un composant alimentaire
Parfois, même une alimentation équilibrée peut entraîner des problèmes de santé. Par exemple, les personnes qui souffrent de maladie cœliaque (allergie au gluten) ou d’autres allergies alimentaires (p. ex. aux arachides, aux protéines du lait ou aux œufs) doivent éviter complètement les aliments qui contiennent l’allergène auquel elles sont hypersensibles, même s’il s’agit de bons choix alimentaires.Modifier l’alimentation pour atteindre un poids santé
Des études ont montré que l’obésité jouait un rôle dans l’apparition de plusieurs maladies chroniques et cancers. Avoir un surpoids contribue aussi à aggraver les douleurs liées à l’arthrose dans les articulations qui soutiennent le corps (p. ex. hanches, genoux).
Pour réduire les risques pour la santé, il faut atteindre et maintenir un poids santé. L’atteinte de cet objectif passe par l’amélioration de l’alimentation. Ne vous laissez pas tenter par une diète détox. Elles ne sont pas une option saine pour perdre du poids.
Des professionnels de la santé pour soutenir vos démarches
Si vous souffrez ou êtes à risque d’une maladie qui impose des modifications alimentaires, une consultation avec un diététiste est tout indiquée.
En plus de vous encourager dans vos démarches pour améliorer votre alimentation, le pharmacien est toujours à votre disposition pour répondre à vos questions en lien avec votre traitement.
Les renseignements contenus dans cet article sont présentés strictement à titre informatif et ne visent pas à fournir des renseignements complets sur les sujets traités ni à remplacer les conseils d’un professionnel de la santé. Ces renseignements ne constituent pas des consultations, diagnostics ou opinions médicales, et par conséquent, ne doivent pas être interprétés comme tels. Veuillez consulter votre professionnel de la santé si vous avez des questions au sujet de votre état de santé, de vos médicaments ou de votre traitement.