5 types d’aliments qui peuvent interagir avec vos médicaments
Plusieurs aliments peuvent interagir avec les médicaments et avoir un impact sur leur efficacité ou leurs effets indésirables. Selon la situation, vous pourriez devoir attendre un certain temps entre la prise de votre médicament et votre repas. Parfois, votre pharmacien vous demandera d’éviter certains aliments pendant tout le traitement ou de surveiller ce que vous mangez.
Voici cinq types d’aliments qui interagissent fréquemment avec les médicaments.
Aliments riches en calcium (produits laitiers, boissons végétales et jus enrichis)
Le calcium peut se lier à certains médicaments, notamment quelques antibiotiques et médicaments contre l’ostéoporose, et ainsi les empêcher d’être absorbés. Par conséquent, le traitement pourrait ne pas être pleinement efficace.
Pour éviter cette interaction, on recommande habituellement de prendre le médicament au minimum 30 à 60 minutes avant de consommer des aliments riches en calcium (ou des suppléments de calcium ou multivitamines qui en contiennent) ou au moins deux heures après en avoir consommé, ou selon les recommandations du pharmacien.
Pamplemousse
Le pamplemousse (et quelques autres agrumes comme le pomelo, la lime et l’orange de Séville) réduit la capacité du foie à transformer certains médicaments et les éliminer.
Résultat, la quantité de médicament peut augmenter dans le sang, ce qui accroît le risque d’effet indésirable. C’est le cas notamment de certains médicaments utilisés pour abaisser le cholestérol, pour traiter l’hypertension ou l’arythmie, ou de ceux qui agissent sur le système immunitaire.
Comme l’effet du pamplemousse (et autres fruits apparentés) sur le foie persiste jusqu'à trois jours, il n’est pas suffisant de simplement attendre quelques heures entre la prise du médicament et la consommation de pamplemousse. Habituellement, il faut éviter de consommer du pamplemousse pendant tout le traitement (y compris le jus frais ou congelé).
Aliments riches en vitamine K
La vitamine K est un élément essentiel dans le processus naturel de coagulation du sang. Un anticoagulant appelé warfarine, utilisé pour réduire le risque de caillots sanguins, agit en neutralisant la vitamine K.
Les personnes qui prennent de la warfarine doivent maintenir un apport constant d’aliments riches en vitamine K dans leur alimentation afin d’éviter des fluctuations de cette vitamine dans le sang et que l’effet de leur traitement augmente ou chute soudainement.
Les aliments riches en vitamine K incluent notamment les légumes verts à feuilles (p. ex. les choux, les épinards, la bette à carde, le persil, etc.), quelques fruits (kiwi, rhubarbe, bleuets), le soya et le foie.
Boissons riches en caféine (café, boissons énergétiques, boissons gazeuses, colas, etc.)
La caféine peut interagir avec les médicaments de plusieurs façons :
- Elle peut réduire l’absorption de certains médicaments, notamment ceux utilisés dans le traitement de l’ostéoporose.
- Son effet irritant pour l’estomac peut s’additionner à celui de certains médicaments irritants s’ils sont pris ensemble.
- Certains médicaments, notamment des antibiotiques, peuvent réduire la capacité du corps à éliminer la caféine ce qui peut mener à une surdose de caféine (p. ex. palpitations, tremblements, transpiration abondante).
- La caféine peut faire augmenter les concentrations de certains médicaments antipsychotiques.
Vérifiez toujours auprès du pharmacien pour savoir si la caféine peut interagir avec vos médicaments.
Aliments riches en potassium
Certains médicaments utilisés pour traiter l’hypertension ou l’insuffisance cardiaque peuvent causer une élévation des concentrations de potassium dans le corps. En trop grande quantité, le potassium peut causer des problèmes cardiaques comme des battements cardiaques irréguliers ou des palpitations.
D’autres médicaments, notamment certains diurétiques, peuvent entraîner une baisse du potassium dans le sang.
Les personnes qui prennent ces médicaments doivent suivre les recommandations de leur médecin quant à leur consommation d’aliments riches en potassium comme les bananes, les légumes verts à feuilles ou les oranges. Selon la situation, il pourrait leur demander de réduire leur apport, de le maintenir stable ou de l’augmenter.
Si vous devez vous préoccuper de votre apport en potassium, soyez vigilant avec les assaisonnements vendus pour remplacer le sel, car ils peuvent être très riches en potassium.
Trouver réponse à vos questions
Les directives de votre médecin ou de votre pharmacien quant à la prise de certains aliments avec vos médicaments doivent être suivies avec diligence pour obtenir un traitement efficace ou réduire le risque d’effets indésirables. Dans le doute, n’hésitez pas à consulter votre pharmacien.
Si vous avez besoin d’aide pour intégrer des recommandations alimentaires à votre alimentation régulière, consultez une diététiste. Certaines pharmacies offrent des services de consultation avec une diététiste!
Les renseignements contenus dans cet article sont présentés strictement à titre informatif et ne visent pas à fournir des renseignements complets sur les sujets traités ni à remplacer les conseils d’un professionnel de la santé. Ces renseignements ne constituent pas des consultations, diagnostics ou opinions médicales, et par conséquent, ne doivent pas être interprétés comme tels. Veuillez consulter votre professionnel de la santé si vous avez des questions au sujet de votre état de santé, de vos médicaments ou de votre traitement.