Intolérance au lactose : connaître les aliments à éviter
Même si vous faites partie des sept millions de Canadiens qui souffrent d’intolérance au lactose, il est possible que vous puissiez en consommer une petite quantité. Découvrez ce qu’est le seuil de tolérance au lactose et comment bien vous alimenter pour éviter des problèmes digestifs tout en ayant un apport suffisant en calcium.Une carence en lactase
Le lactose est un sucre présent naturellement dans les produits laitiers. Il doit être transformé par une enzyme appelée lactase afin d’être absorbé par le corps. Lorsque le corps ne produit pas assez de lactase, une partie du lactose n’est pas transformée et peut atteindre le côlon où il cause des ballonnements, des flatulences et de la diarrhée.Un seuil de tolérance variable
La plupart des personnes intolérantes au lactose sont capables d’en consommer une petite quantité sans trop de problèmes.
Pour établir votre seuil, vous pouvez tenir un journal dans lequel vous noterez le type et la quantité de produits laitiers que vous consommez. Ne consommez qu’un seul produit laitier à la fois et en petite quantité. Inscrivez les symptômes qui apparaissent et leur intensité. Avec le temps, vous serez capable de déterminer la quantité que vous pouvez consommer sans avoir de symptômes.
Le lactose dans les aliments
Une alimentation riche en calcium
Les produits laitiers sont souvent la principale source de calcium de l’alimentation. Si vous en consommez très peu, il est important de les remplacer par d’autres aliments riches en calcium, comme les laits d’origine végétale enrichis de calcium, les poissons en conserves (avec leurs arrêtes), le tofu, les légumineuses, les noix et les graines.
Si vous n’êtes pas certain de combler adéquatement vos besoins en calcium, parlez-en à votre pharmacien. Il pourrait vous conseiller la prise d’un supplément de calcium.
Combler le manque de lactase
Vous pouvez éliminer le lactose du lait ou de la crème en y ajoutant des gouttes de lactase. Vous trouverez ces gouttes en pharmacie. Il est important de bien suivre les directives du fabricant, notamment le temps de repos avant la consommation.
Il existe aussi des comprimés de lactase que vous pouvez prendre juste avant de consommer des produits laitiers contenant du lactose. Ils peuvent être pratiques lorsque vous ne pouvez pas contrôler ce que vous mangez, en voyage par exemple.
Si vous avez des questions sur l’intolérance au lactose ou désirez en savoir plus sur les produits offerts en pharmacie, consultez votre pharmacien pour obtenir des conseils personnalisés.
Les renseignements contenus dans cet article sont présentés strictement à titre informatif et ne visent pas à fournir des renseignements complets sur les sujets traités ni à remplacer les conseils d’un professionnel de la santé. Ces renseignements ne constituent pas des consultations, diagnostics ou opinions médicales, et par conséquent, ne doivent pas être interprétés comme tels. Veuillez consulter votre professionnel de la santé si vous avez des questions au sujet de votre état de santé, de vos médicaments ou de votre traitement.