Êtes-vous à risque d’une carence en vitamine ou minéraux?
Bien des personnes prennent des multivitamines parce qu’elles ont l’impression que leur alimentation n’est pas assez saine. Devraient-elles vraiment s’inquiéter d’un risque de carence simplement parce que leur alimentation n’est pas très variée?
Découvrez les causes les plus fréquentes de carences en vitamines ou en minéraux.
Carences liées à un apport alimentaire insuffisant
Le risque de carences en vitamines et minéraux est plus élevé chez les personnes qui n’ont pas une alimentation équilibrée ou qui excluent certains groupes d’aliments de leur alimentation par nécessité ou par choix. En voici quelques exemples :
- Personnes végétaliennes et végétariennes : possibilité de carences notamment en vitamine B12 ou en fer en raison de l’absence ou d’un faible apport en aliments d’origine animale
- Personnes qui consomment très peu ou pas de produits laitiers (p. ex. allergie aux protéines du lait ou intolérance au lactose) : possibilité de carence en calcium
- Personnes âgées, surtout si elles vivent seules : possibilité d’un apport alimentaire insuffisant par manque d’appétit, revenus limités ou difficulté à se préparer des repas équilibrés, ce qui peut mener à des carences.
Carences liées à un problème ou un traitement médical
Parfois, la carence n’est pas liée à une alimentation pauvre en vitamines ou en minéraux, mais plutôt à une maladie ou un traitement médical qui empêchent le corps d’absorber ou d’utiliser convenablement ces éléments essentiels.
- Certaines maladies gastro-intestinales, comme la maladie de Crohn, peuvent nuire à l’absorption de vitamines ou de minéraux (notamment vitamine B12, acide folique, fer).
- Des menstruations très abondantes peuvent mener à une carence en fer.
- La consommation excessive d’alcool (alcoolisme) peut nuire à l’absorption de vitamines ou minéraux ou réduire la capacité du corps à les mettre en réserve, ce qui peut mener à plusieurs carences (vitamines du groupe B, magnésium, calcium, etc.).
- Les troubles alimentaires, comme l’anorexie, peuvent mener à de graves carences en plusieurs vitamines et minéraux en raison des restrictions alimentaires extrêmes que ces personnes s’imposent.
Par ailleurs, des médicaments peuvent nuire à l’absorption de certains minéraux contenus dans l’alimentation, comme le calcium ou le fer. D’autres peuvent bloquer ou diminuer la production de certaines vitamines ou augmenter leur élimination par le corps. Un ajustement à la médication permet généralement d’éviter ces effets.
Le bon supplément à la bonne dose
Lorsque le médecin identifie une carence, il prescrit un supplément à prendre à la dose appropriée afin de rétablir les réserves du corps. Une fois celles-ci comblées, la prise du supplément pourra être arrêtée ou poursuivie, tout dépendant de si la cause de la carence a pu être éliminée ou non.
Le pharmacien joue un rôle essentiel pour s’assurer que les suppléments n’entrent pas en conflit avec d’autres médicaments que vous pourriez prendre. Il est important de suivre ses recommandations.
Si vous avez des inquiétudes quant à vos apports en vitamines ou minéraux, parlez-en à votre pharmacien.
Les renseignements contenus dans cet article sont présentés strictement à titre informatif et ne visent pas à fournir des renseignements complets sur les sujets traités ni à remplacer les conseils d’un professionnel de la santé. Ces renseignements ne constituent pas des consultations, diagnostics ou opinions médicales, et par conséquent, ne doivent pas être interprétés comme tels. Veuillez consulter votre professionnel de la santé si vous avez des questions au sujet de votre état de santé, de vos médicaments ou de votre traitement.