Prévenir la carence en vitamine B12
Si vous avez choisi d’éliminer tous les aliments d’origine animale de votre alimentation ou si vous souffrez de certaines maladies comme la maladie de Crohn ou la colite ulcéreuse, vous pourriez avoir besoin d’augmenter votre apport en vitamine B12.Rôles de la vitamine B12
La vitamine B12 (aussi appelé cobalamine) joue plusieurs rôles essentiels dans le corps :
- bon fonctionnement des nerfs;
- formation des globules rouges du sang;
- formation de l’ADN.
Sources de vitamine B12
La vitamine B12 est naturellement présente principalement dans les aliments d’origine animale, comme les œufs, les produits laitiers, les viandes et abats, les poissons et les crustacés. Les fruits et légumes et les produits céréaliers n’en contiennent pratiquement pas.
Par ailleurs, plusieurs aliments sont enrichis de vitamine B12, notamment ceux destinés aux personnes végétaliennes et végétariennes, notamment :
- des céréales à déjeuner;
- des levures alimentaires;
- des substituts de viande (p. ex. certains burgers à base de soya);
- des boissons végétales (soya, riz, etc.).
Teneur en vitamine B12 de quelques aliments courants
Aliments | Portion | Teneur en vitamine B12 en microgrammes (mcg) |
---|---|---|
Foie (bœuf, veau, agneau) | 75 g | 52,9 a 66 |
Saumon, cru ou cuit | 75 g | 4,4 |
Burger de soya | 75 g | 1,8 |
Œuf | 2 gros | 1,5 à 1,6 |
Bœuf cuit | 75 g | 1,3 to 2,7 |
Lait | 1 tasse | 1,2 to 1,4 |
Porc cuit | 75 g | 0,8 to 1,1 |
Boisson de soya, d’amande ou de riz, enrichie | 1 tasse | 1,0 |
Yogourt | 175 g (3/4 tasse) | 0,3 à 0,6 |
Poulet cuit | 75 g | 0,2 à 0,3 |
L’apport recommandé en vitamine B12 est de 2,4 mcg par jour pour les hommes et femmes de 19 ans ou plus. Les femmes enceintes ou qui allaitent ont des besoins légèrement plus élevés : 2,6 et 2,8 mcg par jour, respectivement.
Comme le corps peut entreposer suffisamment de vitamine B12 pour combler ses besoins pendant de nombreux mois, les carences sont extrêmement rares chez les personnes en santé qui mangent tous les jours des aliments naturellement riches ou enrichis de vitamine B12.
Des suppléments, pour les bonnes raisons
Les suppléments de vitamine B12 sont principalement utiles pour les personnes végétaliennes ou végétariennes qui n’arrivent pas à combler leurs besoins avec des aliments enrichis et les personnes qui souffrent de différentes maladies qui nuisent à l’absorption de cette vitamine.
Il ne sert à rien de prendre des suppléments de vitamine B12 pour avoir plus d’énergie, sauf dans les très rares cas de carence en vitamine B12.
Attention aux médicaments
Quelques médicaments peuvent nuire à l’absorption de la vitamine B12. Il faut donc toujours vérifier auprès du pharmacien pour s’assurer d’obtenir la pleine dose de son supplément.
Si vous avez des questions sur les suppléments de vitamines ou avez des inquiétudes quant à la qualité de votre alimentation, parlez-en à votre pharmacien. Certaines pharmacies peuvent offrir des consultations avec une nutritionniste.
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