L'iode
L'iode est un minéral essentiel à l'organisme en quantité très faible. Il est nécessaire à la fabrication des hormones thyroïdiennes qui sont impliquées dans des processus très importants tels que :
- le métabolisme;
- la croissance et le développement de l'organisme;
- la reproduction;
- la régulation des systèmes immunitaire, gastro-intestinal et cardiovasculaire;
- le développement prénatal et postnatal.
Sources
Le contenu en iode des aliments dépend de l'endroit d'où ils proviennent :
- La proximité de la mer favorise une teneur plus élevée en iode comparativement à des cultures dans les terres.
- Les poissons d'eau salée, les fruits de mer et les algues sont de bonnes sources d'iode.
- Les viandes, le lait et les œufs en contiennent également, mais en quantités variables, car leur teneur dépend de l'alimentation des bovins et des poulets.
Au Canada, l'iode est ajouté au sel de table et à certains produits de boulangerie pour éviter les carences.
Apport nutritionnel recommandé (ANR)
L'ANR en iode correspond à la quantité d'iode à consommer dans une journée pour permettre de combler les besoins de la plupart des personnes en bonne santé.
Besoins en iode
Âge | Homme | Femme |
---|---|---|
1-3 ans | 90 mcg | 90 mcg |
4-8 ans | 90 mcg | 90 mcg |
9-13 ans | 120 mcg | 120 mcg |
14-18 ans | 150 mcg | 150 mcg |
Âge | Homme | Femme |
---|---|---|
19-50 ans | 150 mcg | 150 mcg |
> 50 ans | 150 mcg | 150 mcg |
Grossesse | 220 mcg | |
Allaitement | 290 mcg |
Carences
L'ajout d'iode au sel de table est devenu obligatoire en 1949 afin de prévenir les carences.
La déficience en iode est toutefois possible, en raison de l'augmentation de la consommation d'aliments industriels transformés, lesquels contiennent moins de sel iodé.
L'iode perdu dans la transpiration peut également contribuer en partie à une carence si cette perte est importante.
Chez les adultes, une déficience en iode peut se manifester par un goitre, soit un gonflement de la glande thyroïde située à la base du cou. Cette affection ne cause pas de douleur, mais elle peut :
- réduire la fertilité et augmenter la mortalité fœtale et périnatale;
- mener au crétinisme, soit un retard mental et physique chez l'enfant.
Une carence en iode peut également ralentir le métabolisme et mener à de la fatigue et des troubles dépressifs.
Excès
Les excès sont très rares et peuvent résulter de la prise de suppléments ou de la consommation excessive d'aliments riches en iode sur une base régulière. En présence d'un excès important, un goitre peut se développer. D'autres manifestations peuvent survenir, telles que :
- un goût de cuivre en bouche;
- une production plus importante de salive;
- une irritation du système digestif;
- des éruptions cutanées;
- une altération du fonctionnement de la glande thyroïde.
Suppléments
Comme l'iode est facilement retrouvé dans l'alimentation, les suppléments ne sont pas nécessaires.
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