Le cuivre
Le cuivre est un constituant de plusieurs enzymes. Il est impliqué dans :
- la formation des globules rouges;
- la production d'énergie;
- la fabrication des tissus qui supportent et relient les organes;
- la composition des neurotransmetteurs;
- le maintien du système immunitaire;
- le métabolisme du fer;
- la production des pigments de la peau, des cheveux et des yeux;
- l'activité antioxydante en protégeant l'organisme des dommages causés aux cellules.
Sources
Les aliments qui contiennent une bonne quantité de cuivre sont les aliments riches en protéines tels que les abats, les fruits de mer, la volaille, la viande, les noix et les graines, et les légumineuses. Les céréales à grains entiers, certains fruits et légumes et le cacao ont également une teneur intéressante.
Contenu approximatif en cuivre
Aliment | Portion | Teneur |
---|---|---|
Foie de veau, cuit | 75 g | 11 288 mcg |
Calmars, frits | 75 g | 1586 mcg |
Homard, bouilli | 75 g | 1162 mcg |
Graines de sésame entières | 60 mL | 940 mcg |
Noix de cajou, rôties à sec | 60 mL | 770 mcg |
Chocolat, 70 à 85% de cacao | 40 g | 700 mcg |
Graines de tournesol, rôties à sec | 60 mL | 600 mcg |
Noix de Grenoble | 60 mL | 480 mcg |
Aliment | Portion | Teneur |
---|---|---|
Pois chiches, bouillis | 175 mL | 420 mcg |
Mélasse noire* | 15 mL | 420 mcg |
Boisson de soya, enrichie | 250 mL | 420 mcg |
Pomme de terre avec pelure, bouillie | 1 moyenne | 380 mcg |
Côtelette de veau de grain, cuite | 75 g | 370 mcg |
Champignons portobellos, crus | 125 mL | 325 mcg |
Céréales 100% son de blé | 30 g | 320 mcg |
* La mélasse noire est différente de la mélasse de fantaisie qu'on utilise habituellement pour cuisiner. Elle est aussi connue sous le nom de mélasse verte ou blackstrap. Elle possède une couleur et une saveur plus prononcée avec un goût légèrement moins sucré et elle plus intéressante au point de vue nutritionnel. On peut s'en procurer dans certaines épiceries ou dans un marché d'alimentation naturelle.
Apport nutritionnel recommandé (ANR)
L'ANR en cuivre correspond à la quantité en cuivre à consommer dans une journée pour permettre de combler les besoins de la plupart des personnes en bonne santé.
Besoins en cuivre
Âge | Homme | Femme |
---|---|---|
1-3 ans | 340 mcg | 340 mcg |
4-8 ans | 440 mcg | 440 mcg |
9-13 ans | 700 mcg | 700 mcg |
14-18 ans | 890 mcg | 890 mcg |
Âge | Homme | Femme |
---|---|---|
19-50 ans | 900 mcg | 900 mcg |
> 50 ans | 900 mcg | 900 mcg |
Grossesse | 1000 mcg | |
Allaitement | 1300 mcg |
Carences
Les carences sont très rares. Elles peuvent s'observer chez les personnes qui présentent des problèmes de malabsorption ou chez les personnes qui prennent des suppléments de fer ou de zinc, car ces minéraux réduisent l'absorption. Une carence peut se manifester par :
- de l'anémie, de la fatigue et de la faiblesse;
- une réduction des globules blancs et de l'immunité;
- une décoloration des cheveux et une pâleur;
- une augmentation du cholestérol;
- une fragilisation des os pouvant mener à l'ostéoporose;
- un mauvais fonctionnement des poumons ou du cœur.
Excès
Les excès de cuivre sont plutôt rares. Ils peuvent se présenter dans le cas de certaines maladies génétiques. Des cas d'intoxication au cuivre ont été rapportés chez des personnes qui ont consommé de l'eau qui contenait de hauts niveaux de cuivre. La forte présence de cuivre dans l'eau provenait d'une eau stagnante qui était contaminée par du cuivre qui fuyait de vieux tuyaux ou des robinets usés.
Les symptômes associés à un excès de cuivre sont :
- des troubles gastro-intestinaux tels que des nausées, des vomissements et de la diarrhée;
- de la faiblesse et une perte d'appétit;
- une fonction anormale du système nerveux;
- des dommages sévères aux reins et au foie.
Suppléments
Pour les personnes en santé, les suppléments ne sont pas nécessaires ni recommandés.
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