Le chrome
Le chrome est un minéral dont le corps a besoin en très petite quantité.
- Il active l'insuline, une hormone qui participe à la régulation du taux de sucre dans le sang.
- Il participe au métabolisme des glucides, des protéines et des lipides.
- Il agit comme antioxydant afin de protéger l'organisme des dommages causés aux cellules.
Sources
Les aliments suivants renferment des quantités intéressantes de chrome :
- Les produits céréaliers à grains entiers;
- La viande, la volaille et le poisson;
- Le cacao;
- Certains légumes (p. ex. pomme de terre, champignon, brocoli);
- Certains fruits (p. ex. pommes, bananes);
- Les jaunes d'œufs;
- Les noix et les épices;
- Le thé, le vin, la bière et la levure de bière.
Certains facteurs peuvent avoir un impact sur la teneur en chrome des aliments ou sur son absorption, dont :
- Le taux de chrome dans les sols où sont cultivés les aliments;
- La proportion de chrome qui peut être transférée d'un équipement en acier inoxydable vers les aliments pendant la cuisson;
- Les aliments riches en sucres raffinés qui affectent la quantité de chrome absorbée;
- Les aliments riches en vitamine C (poivrons, orange, kiwi) et en niacine (viande, volaille, poisson, noix et graines) qui favorisent l'absorption du chrome.
Apport suffisant (AS)
L'AS est l'apport moyen recommandé par jour estimé dans diverses populations de personnes en bonne santé.
Besoins en chrome
Âge | Homme | Femme |
---|---|---|
1-3 ans | 11 mcg | 11 mcg |
4-8 ans | 15 mcg | 15 mcg |
9-13 ans | 25 mcg | 21 mcg |
14-18 ans | 35 mcg | 24 mcg |
19-50 ans | 35 mcg | 25 mcg |
> 50 ans | 30 mcg | 20 mcg |
Âge | ||
---|---|---|
Grossesse | ||
≤ 18 ans | 29 mcg | |
> 18 ans | 30 mcg | |
Allaitement | ||
≤ 18 ans | 44 mcg | |
> 18 ans | 45 mcg |
Carences
Les déficiences sont très rares. L'exercice intense, la grossesse, l'allaitement ou une infection peuvent occasionner des pertes de chrome. Une carence pourrait se manifester dans ces situations, principalement si elles sont associées à de la malnutrition ou des problèmes de santé. Elles se caractérisent par une perte de poids, de la confusion, des problèmes de coordination et une intolérance au glucose.
Excès
Une toxicité au chrome est rare. Selon certaines études, des dommages aux reins et au foie ont été associés à la prise de suppléments à forte dose.
Suppléments
Il existe peu de preuves en faveur d'une supplémentation en chrome chez les personnes ne présentant pas de carence en chrome.
Soyez toujours attentif à votre alimentation :
elle a un impact important sur votre santé!© Copyright Vigilance Santé
Les feuillets d'informations pour les patients sont produits par Vigilance Santé inc. Ces renseignements sont fournis à titre d’information seulement et ne remplacent d’aucune façon l’avis et les conseils de vos professionnels de la santé. Consultez toujours un professionnel de la santé avant de prendre une décision qui concerne votre médication ou vos traitements.